"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.." Пожалуй, один из самых атмосферных и русских ресторан - Kutuzovskiy 5 в центре Москвы – это проект White Rabbit Family и «Ресторанного Синдиката».
Kutuzovskiy 5 представляет трехотлетнюю историю гастрономического просвещения России в одном меню. Некоторые рецепты представлены из кулинарных книг XVIII и XIX века были преобразованы в современность для современной избалованной гастрономическими вкусами публики. В менгю Ревельская каша и тельное, мурановские квашеные ананасы и пирожки посикунчики, калья из утки и ушное из телячьих ребер – команда бренд-шефа Владимира Мухина и шефа Артема Лосева готовит забытые блюда, используя современные ингредиенты и модернистские технологии.
Здесь даже карта бара с русским акцентом. Известный бартендер Роман Милостивый, неоднократный лауреат рейтинга The World’s 50 Best Bars, знакомит с новейшим мировым трендом – коктейлями из русских продуктов.
У каждого из двух залов ресторана свое настроение. Первый с панорамными окнами на Кутузовский проспект и баром – просторный и светлый. Второй с камином – камерный, вечерний. До поздней осени для гостей работает уютная веранда с летним баром. А на съезде с Кутузовского проспекта на набережную оборудована парковка.
В интерьере ресторан присутствуют пастельные тона, спокойные оттенки и тематические картины с сюжетами эпохи Древней Руси, портреты царей, гусаров Романовской России и большие настенный фигурные колосья - символ Советской России. Очень интересные посадочные места в стиле подоконников у окон и Т-образный стол у камина для семейный и дружеских посиделок. Бар ресторана открытый и построен по всех посадочной площади.
Артем Лосев - шеф-повар Kutuzovskiy 5 - молодой креативный шеф, в арсенале которого работа на самом высоком уровне – от Экономического форума в Давосе до Олимпиады в Сочи.
Повар, пекарь, сыровар – Артем увлеченно осваивает все профессии на кухне. Доскональное знание природы продуктов позволяет ему открывать новые грани их вкуса в своих блюдах. А увлеченность русской кухней заставляет изучать библиотечные архивы, ездить в гастрономические экспедиции и углубляться в современные технологии приготовления, чтобы написать новую страницу ее истории.
Владимир Мухин - бренд-шеф White Rabbit Family - один из лучших российских поваров, обладатель престижных международных наград: участник рейтинга The World's 50 Best Restaurants, вице - чемпион S.Pellegrino Cooking Cup 2013. Повар в пятом поколении и гастрономический патриот Владимир считает своей миссией продвижение русской кухни в России и за рубежом. Он изучает старые кулинарные книги, ездит по стране в поиске новых продуктов и выступает на международных гастрономических конгрессах, щедро делясь своими знаниями и плодами своего творчества.
Некотороые блюда из меню: гатчинские форельки натурально с прованским соусом, галантин из индейки, морошка с шоколадным пралине,
ленивая няня с телятиной, гречкой и жареными груздями; язычки ягненка с булгуром и соусом из кориандра, вареники с белыми грибами с муссом из сыра, щи из осетровых голов с лещом, мурманский палтус с зеленой фасолью и сладкой морковью и т.д.